Вкусный сметанный торт с вишней я готовила на день рождения своему сыночку (ему исполнилось 4 годика). Готовить торт оказалось легко, времени много у меня не ушло, а результат порадовал всю семью, особенно детишек. Хотя торт и получился довольно большой, 6 человек съели его с удовольствием и довольно быстро . Я была очень рада и теперь думаю буду его готовить еще чаще!!!
Состав:
Ингредиенты на большой торт (около 2 кг)
- Мука пшеничная — 2,5 стакана,
- Сметана (20%) — 1,5 литра,
- Яйца — 6 шт.,
- Сахар — 3 — 3,5 стакана,
- Сода (гашеная) — 1 ч.л.,
- Какао-порошок- 2-3 ст.л.,
- Вишня (замороженная, свежая) — 500 гр.
Приготовление:
- Для начала готовим тесто. Будем готовить 2 коржа, один белый, а другой с какао (темный).
- Итак, 2 стакана (по 200 гр) сахара растираем с яйцами до бела, я взбиваю миксером.
- Добавляем 2 стакана сметаны и размешиваем венчиком.
- Всыпаем 2 стакана муки и 1 ч.л. соду гасим лимонным соком или уксусом. Перемешиваем до состояния сметаны (тесто должно течь с ложки, но не быстро). При необходимости можно добавить еще пару столовых ложек муки. Белое тесто готово. Отливаем половину теста в другую миску и добавляем 2-3 ст.л. какао, перемешиваем до однородности. Темное тесто готово.
- Форму смазываем маслом и выливаем наше белое тесто.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и готовим около 20 минут. Тоже самое проделываем с темным тестом.
- Готовность теста проверяем зубочисткой, если сухая, то тесто готово.
- Затем идет самая тяжелая, для меня часть поделить корж на 2 части. Должно получиться 2 светлых и 2 темных коржа (я один корж испортила и у меня в итоге получилось 3 коржа ).
- Начинаем готовить крем. 1 литр сметаны взбить с 1-1,5 стаканом сахара. Крем готов.
Вишню, у меня замороженная была, размораживаем, удаляем косточки и сливаем всю лишнюю жидкость. - Светлый корж кладем на тарелку и хорошенько смазываем кремом, а сверху кладем вишню и опять заливаем все кремом!!!
- Затем тоже самое делаем с темным коржом и т.д.
- Верх торта можно смазать тоже кремом.
- Теперь очень важный и непростой момент, оставить торт пропитаться хотя бы на 4-5 часов, но лучше на ночь. Я делала торт, когда дети лягли спать, а то торт бы просто не дожил до следующего дня и до дня рождения сыночка.
Украшаем торт по своему вкусу. Я просто поставила свечки и такие типа феерверки. Сына задул свечи и приступили к поеданию торта. Что могу сказать, просто сказка, нежный и вкусный.
Приятного Вам аппетита!!!
С уважением Марина