Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога «Готовим быстро и вкусно». Мои детки очень любят различную выпечку: пироги, торты, пирожные ну и конечно печенья. Иногда даже у самых опытных хозяюшек случаются неприятности на кухне, оседание выпечки или белки не взбиваются в устойчивую пену и некоторые другие проблемки. Как не допустить такие досадные мелочи мы сегодня и разберем. Также мы рассмотрим все секреты приготовления: воздушного бисквита, песочного и заварного теста. Итак, начнем...
Одной из самых главных и чаще всего встречающих проблем у хозяюшек — это оседание выпечки при выпекании.
Оседание теста при выпечки может происходить из-за:
- Использования жидкости в большем количестве, чем указано в рецепте. Поэтому, выпекая пирог, торт очень важно использовать мерный стакан.
- Длительного взбивания миксером или блендером продуктов.
Яичные белки не взбиваются в устойчивую белую пену:
- Посуда для взбивания должна быть полностью сухая.
- Белки отделять от желтков нужно очень аккуратно, чтобы желток не попал в белок.
- Белки должны быть охлажденными.
Не поднимается дрожжевое тесто:
- На кухне слишком прохладно, ниже +22 градусов.
- Молоко, в котором разводят дрожжи должно быть подогретым до +36 градусов.
- Просроченные дрожжи.
Чтобы печенье не прилипало к протвеню его следует выпекать на пергаментной бумаге.
Готовое творожное изделие оседает:
- В центр формы нужно класть немного больше теста, чем по краям формы.
- По окончанию выпекания оставляем готовое творожное изделие в духовке, не открывая дверцу, пока духовка полностью не остынет.
Секреты приготовления пышного бисквита:
- Форму для выпекания бисквита необходимо щедро смазывать сливочным или растительным маслом.
- Белки для бисквита должны быть холодными и разделять белки от желтков очень аккуратно, чтобы желток не попал в белок.
- Муку просеиваем через сито, возможно даже несколько раз.
- Залог пышного бисквита — правильная последовательность добавления ингредиентов.
- Тесто долго не вымешивать.
- Готовое тесто нужно аккуратно переложить в форму, оно не должно превышать 60% высоты формы, так как бисквит сильно поднимается.
- Ставить тесто нужно обязательно в горячую духовку при температуре около 180 градусов.
- Готовят бисквит около 30-40 минут, в первые 20 минут нельзя открывать дверцу духовки, иначе он осядет.
- Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
- Бисквит оставляем в форме до полного остывания, только потом аккуратно перекладываем на тарелку.
Секреты приготовления песочного теста:
- Ингредиенты для песочного теста должны заранее быть охлаждены.
- Муку обязательно просеиваем на стол или доску.
- Толщина раскатанного теста не должна быть толще 1 см.
- Форму для выпекания смазывать не нужно, так как тесто и так содержит большое количество масла.
- Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов.
- По всей площади коржа необходимо проделать несколько проколов вилкой.
- Готовность коржа или печенюшек определяется по золотисто-желтому цвету.
Секреты приготовления заварного теста:
- Заваривать тесто нужно в кипящей подсоленной воде, в которой уже растоплено сливочное масло.
- Яйца добавлять поочередно в теплое тесто.
- Чтобы в тесте не образовывались комки яйцо необходимо хорошенько перемешать, только потом добавлять другое.
- Готовое тесто должно быть вязким.
- Противень смазывать маслом.
- Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Через 15-20 минут приготовления температуру уменьшают до 150 градусов. Продолжаем готовить около 15 минут.
Надеюсь, данные советы помогут вам в приготовлении вкусной выпечки!!!
С уважением, Марина