Сегодня приготовим вкусные, маленькие и воздушные пирожные профитроли с нежнейшим заварным кремом. Приготовление такого десерта не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Зато все сладкоежки, да и не только будут просто в восторге от такой вкуснятины!!!
Состав:
- Яйца — 5 шт.,
- Мука пшеничная — 180 гр.,
- Масло сливочное — 120 гр.,
- Молоко — 130 мл.,
- Вода — 130 мл.,
- Соль — щепотка.
Для заварного крема:
- Сахар — 180 гр.,
- Молоко — 500 мл.,
- Масло сливочное — 50 гр.,
- Мука пшеничная — 50 гр.,
- Желтки — 3 шт.,
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
Для глазури (не обязательно):
- Шоколад (черный) — 50 гр.,
- Сливки — 20 мл.
Приготовление:
- Для начала займемся приготовлением теста для профитролей. В кастрюле растапливаем сливочное масло, не доводя до кипения. Затем добавляем воду, молоко, соль, помешивая доводим до кипения.
- Добавляем муку и быстро перемешиваем, продолжаем готовить на очень маленьком огне 1-2 минуты (тесто должно немного подсушиться).
- Приготовленное тесто перекладываем в глубокую миску и даем немного остыть (10-15 минут). Затем начинаем вводить по одному яйцу, и все хорошенько взбиваем миксером. Тесто должно получиться однородным, не слишком жидким и не слишком густым.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и с помощью кондитерского мешка или шприца (можно столовой ложкой) отсаживаем небольшие шарики. Между профитролями оставляем расстояние, так как при выпечке они увеличатся.
- Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и выпекаем около 30-40 минут до образования румяной корочки.
- Начинаем готовить заварной крем. В кастрюле кипятим, молоко и добавляем ванильный сахар.
- В отдельной миске взбиваем желтки с сахаром. Добавляем муку и хорошенько перемешиваем до однородности. В молоко, тоненькой струйкой помешивая, вливаем яичную массу. Готовим заварной крем до загустения, на среднем огне постоянно помешивая. В готовый крем добавляем сливочное масло, даем немного стыть и для более нежной консистенции можно немного взбить блендером.
- После того, как заварной крем остынет, с помощью кондитерского шприца наполняем наши профитроли. Продолжаем наполнять так все наши пирожные.
- При желании можно приготовить глазурь или купить готовую. Для приготовления глазури в кастрюле нагреваем сливки и растапливаем в них шоколад. Глазурь наносим на каждое пирожное сверху.
Наши вкусные профитроли с заварным кремом готовы. Можно подавать сразу к столу, но лучше оставить на 1-2 часа в холодильнике.
Приятного вам аппетита!!!
Я думаю профитроли любят и взрослые и дети! Сейчас поделюсь этим простым рецептом. Крем можно приготовить любой, какой вы любите, со сгущенкой, например, но я предлагаю вам сделать с заварным кремом .