Часто в кулинарных рецептах можно встретить меру в граммах и объем необходимых ингредиентов. И очень важно, особенно в приготовлении выпечки использовать точное количество ингредиентов, указанных в рецепте. Но, что делать, если нету весов? Или как перевести граммы в объем столовых ложек?
Для того чтобы вы правильно определили количество ингредиентов, предлагаю вам использовать данные таблицы:
Таблица объемов, которая касается жидких ингредиентов
Таблица объёмов |
1 стакан = 240 мл |
¾ стакана = 180 мл |
2/3 стакана = 160 мл |
½ стакана = 120 мл |
1/3 стакана = 80 мл |
¼ стакана = 60 мл |
1 столовая ложка = 15 мл |
1 чайная ложка = 5 мл |
1 столовая ложка = 3 чайные ложки |
1 стакан = 16 столовых ложек |
1 литр = 4 стакана + 2 столовые ложки |
Вес в граммах
Ингредиенты | ||||
Чайный граненый стакан | Граненый стакан | Столовая ложка | Чайная ложка | |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа «Геркулес» | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Мак | 155 | 135 | 8 | 5 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 150 | 25 | 10 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло сливочное растопленное | 240 | 185 | 20 | 8 |
Пшено | 220 | 200 | 25 | 10 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сахар | 200 | 180 | 30 | 12 |
Чаще всего, если в рецепте указывают стакан, то это подразумевается граненый стакан 250 мл. А если говорится о 1 столовой или чайной ложке, то имеется в виду о ложке с «горкой».
Ну и конечно, главное знать, что все стаканы и ложки разные и могут немного отличаться от таблицы. Но это совсем несущественные отличия, поэтому блюдо вы не испортите.
В приготовлении блюда главное готовить с радостью и большой любовью. И тогда у вас обязательно все получится.
С уважением Марина